Dans le cadre de la réhabilitation des vieilles variétés de blé, cette farine provient de parcelles exclusivement
cultivées dans le Luberon.
Seul les prodcuteurs bio ont droit à retravailler ces semences.
Cette farine est ensuite travaillée par le moulin à la meule de Pierre.
Meunier d’Apt, Saissette de Provence…Les variétés de blé autrefois cultivées en Haute-Provence présentent des
caractéristiques intéressantes : adaptation aux contraintes climatiques, rendements modestes mais réguliers, bonnes qualités gustatives et nutritionnelles. Ces variétés de blé
conviendraient également à certaines personnes intolérantes au gluten.
Retrouvée dans les années 80 par les naturalistes du Parc naturel régional du Lubéron, la touzelle est une vieille
variété de blé tendre du sud-est de la France. Encore appelée "blé meunier d'Apt", ou "Touzelle blanche de Perthuis", elle était réputée pour s'adapter aux conditions de
sécheresse, ainsi qu'à la pauvreté des sols. Elle est aujourd'hui remise au goût du jour par quelques amateurs passionnés : douze agriculteurs bio, un moulin, et une vingtaine
d'artisans boulangers, qui commercialisent le "pain du Lubéron". Non inscrite au catalogue officiel des variétés, donc en théorie interdite à la vente, elle bénéficie
cependant d'un flou juridique avec une inscription dans une des mesures agrienvironnementales.
Meunier d'Apt
Pain bis fait avec une variété ancienne de blé, le "meunier d'Apt".
La mie est jaune doré et de structure granuleuse en raison de sa très faible teneur en gluten.
C'est un pain très digeste, recommandé pour les personnes intolérantes à la farine de blé.
Regardez cette vidéo sur le pain bio en Luberon...