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Mes Balades en France
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Les cerises du Luberon

Les cerises du Luberon

 

 

La Provence offre à la culture des cerisiers un climat et des infrastructures agricoles idéals.
Tous les paramètres d'une production saine et de grande qualité sont réunis sous le ciel bleu : un ensoleillement exceptionnel tout au long de l'année, une hygrométrie adaptée couplée à des réseaux d'irrigation très présents et un temps sec au moment des récoltes.
Nul doute que la Provence a été créée pour les gourmands. En Provence, même les fleurs sont confites.

 




3 000 hectares plantés de cerisiers se partagent avec la vigne et les oliviers, les vallées du Luberon et de la basse Durance. Fin mars, début avril, c'est la floraison. Les vergers recouvrent le paysage provençal d'un voile blanc annonciateur des beaux jours.
On dispose alors des ruches afin que les abeilles pollinisent les fleurs. La nature fait son travail après que les agriculteurs aient fait le leur.
La culture des cerises est en effet de longue haleine. Il faut attendre 8 ans après la plantation pour que le cerisier commence à produire. Et c'est entre 12 et 25 ans qu'il est le plus productif.
À partir de début juin, les arbres sont alors chargés de fruits ronds et charnus que l'on récolte à maturité optimale.

 

Le département de Vaucluse est le premier producteur de cerises en France.


Près de 3000 producteurs sont présents sur ce territoire et les trois quarts de leur récolte sont réservés au confisage. Leurs vergers s'étendent en particulier dans les vallées du Luberon et de la Durance, qui sont, de longue date, des zones dédiées à ce type de production



 Fort de ses nombreux producteurs et confiseurs, le bassin d'Apt, haut lieu de la cerise confite, bénéficie d'une expérience inégalée du produit.
Ainsi, 11000 tonnes de cerises confites sont produites chaque année en Provence et plus d'un millier de personnes travaillent à leur fabrication, selon des méthodes alliant tradition, savoir-faire et modernité.
La proximité immédiate entre les vergers et les unités de fabrication et la parfaite collaboration entre les différents acteurs de la filière constituent, pour les professionnels de la pâtisserie et les consommateurs, une garantie de qualité du produit fini et de régularité des livraisons.

 




Le Terroir de la cerise des Monts de Venasque .......







FESTIVAL DE LA CERISE 2008
Nous vous attendons pour notre rendez vous annuel le
 dimanche 1 er Juin 2008






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