Le beau temps est revenu...direction Saint-Tropez...avec un arrêt à l'Arboretum de Grateloup
Des sapins de Noël au milieu des bruyères. Des cèdres côtoyant des pins maritimes. Telle est l’image incongrue qu'offre l’arboretum de Gratteloup. Les agents de l’Office national des Forêts, avec l’aide de fondations d’entreprises, y testent, grandeur nature, l’acclimatation d’arbres « exotiques ».
Depuis 1935, ils en ont planté des centaines dans ce coin de colline des Maures. De quoi proposer une alternative au pin maritime et au mimosa, sensibles au feu, mais également conserver des espèces en voie de disparition. C’est le cas pour le sapin Numidica de Kabylie, pour le charme de Chine ou du Pérou, aujourd’hui quasiment disparus dans leurs pays d’origine
Chaque année, l'arboretum leur envoie d'ailleurs de précieuses graines. Ces arbres détonnent, dans la forêt varoise traditionnellement basse et touffue. Vous devez lever bien haut la tête pour voir la cime élancée des plus beaux spécimens parmi lesquels seul le séquoia manque à l’appel. Il a trop besoin d'eau. Pour apprécier la fraîcheur et l’ombre de ces arbres, vous trouvez disséminés sur le site des troncs reconvertis en bancs. Attention toutefois, l’arboretum est un endroit protégé. Pas question d’y faire du feu, d’y fumer ou d’y cueillir des fleurs, même si les violettes sauvages vous font de l’œil au printemps.
De sa fondation jusqu’au XXIe siècle, en passant par la légende de Torpès, l’histoire de Saint-Tropez est étroitement liée à la mer. Les marchands de passage, étrusques puis grecs précèdent l’installation des romains qui exportent par mer, le vin et l’huile produits.
Le mythe de Saint-Tropez fait toujours rêver. Le village demeure le passage obligé des célébrités, des amoureux de la mer, des passionnés d'histoire, d'art et des férus de patrimoine.
Au fil du temps et malgré les modes et les fêtes, Saint-Tropez a su préserver sa conviviale vie de village de provence au bord de la méditerranée. Au hasard de vos flâneries, vous y découvrirez : marchés, bistrots et restaurants et toujours les pêcheurs et les boulistes.
Le petit port, célèbre dans le monde entier, présente un spectacle étonnant dans son hétérogénéité : voiliers de course «pur sang», vastes yachts de plaisance, silhouettes effilées des «offshore» et, tout au bout du quai, indifférents au luxe tapageur des yachts, les traditionnels pointus des pêcheurs qui semblent endormis dans le bassin, en attendant de repartir conquérir la mer dès l’aube… C’est aussi l’heure où les noctambules épuisés se retrouvent aux terrasses des bistrots de nuit. Et enfin, plus tard dans la matinée, le bonheur se trouve tout simplement, assis confortablement sur les fauteuils des terrasses du port, en dégustant son petit déjeuner...
Saint-Tropez est ainsi connue pour sa cuisine méditerranéenne, mariant harmonieusement les produits de la terre et de la mer, aux senteurs et saveurs de la Provence, et les excellents vins des terroirs alentours.